愛知県近郊の住宅・二世帯住宅・マンションの設計 co2works/ 建築家/設計事務所 / 愛知/名古屋/岐阜/三重/静岡/住宅設計/集合住宅/二世帯住宅/マンション/アパート/デザイン | 斜面に埋め込まれた家
15212
single,single-portfolio_page,postid-15212,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-7.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.5.1,vc_responsive

斜面に埋め込まれた家

建設地 愛知県瀬戸市

敷地面積 251.85㎡

用途地域 第1種低層住居専用地域
AWARD GOOD DESIGN AWARD

用途 専用住宅

構造 木造、鉄筋コンクリート
地下1階地上2階建て

延床面積 171.95㎡

建築面積 100.05㎡

建設費 4000万円台

屋根 ガルバリウム鋼板横葺き

外壁 鉄筋コンクリート打ち放し

羽目板張り(レッドシダー)

天井 漆喰塗装

内壁 漆喰塗装/突板張り

床  無垢フローリング(ナラ)

街全体に高低差があり街の中に崖が点在しています。
通常崖があるとコンクリートで擁壁をつくり、地面を平らにしてから家を建て始めます。
擁壁を作るということは元の地盤にたいして多くの場合土を盛ることになります。
盛った土は地盤としては緩いため、必ず地盤補強が必要になります。
擁壁を作った上に地盤補強とはなんともコスト的に負担が大きな感じを受けます。
クライアントの情報や地形図からこの敷地の元々の形状(地山)を予測し、
出来るだけ地盤補強をせずに、かつ擁壁を作らない形でつくることを目指しました。
もちろん住宅は生活の場ですから合理性だけではいけません。
元々の斜面をトレースするような断面とすることで登る楽しみと
そこから見える開放的な景色を組み合わせています。
地面に埋め込まれている部分を鉄筋コンクリート造とし
その上部を木造とすることで熱環境の負荷を軽減するように考えています。

mshg1

mshg2

道路側から見ると3階建てのように見え、庭から見ると平屋のように見えます。

mshg3
角の部分は大工さんの腕の見せ所です。細かな作業まで頑張ってもらいました。

mshn1
斜面を登るような階段。階段から振り返ると景色を切り取るような窓があります。

mshn2

mshn3
開放的なLDの空間。
庭、吹抜け、景色に挟まれた空間になっているので浮遊しているかのように感じます。

mshn4
吹抜けに面する大きな階段。

mshn5
浴室と寝室はインナーテラスに面しています。
インナーテラスの上部にトップライトがあるため明るい空間となっています。